きょうの料理レシピ
えのきと貝割れの韓国のりあえ
ごま油のきいた韓国のりが味のポイントのサラダです。簡単にできるお助け副菜ですよ。
写真: 山本 明義
エネルギー
/20 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・えのきだけ (大) 1袋(200g)
- ・貝割れ菜 1パック
- ・韓国のり (4cm×8cm) 12枚
- ・しょうゆ 小さじ1~2
つくり方
1
えのきだけは根元を落とし、3等分に切る。貝割れ菜も根元を落とす。韓国のりはちぎる。
2
えのきだけはほぐして熱湯でサッとゆで、ざるに上げて湯をきる。
3
えのきだけと貝割れ菜を合わせ、しょうゆ、韓国のりを加えてよくあえる。
きょうの料理レシピ
2012/03/01
お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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