きょうの料理レシピ
新じゃがと帆立てのサラダ
粒マスタードや帆立てのうまみを生かしたポテトサラダです。マヨネーズなしでもしっかりおいしいヘルシーな一品ですよ。
写真: 山本 明義
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・新じゃがいも 2コ
- ・ブロッコリー 1/2コ
- ・帆立て貝柱の水煮 (缶詰/小) 1缶(60g)
- 【ドレッシング】
- ・エクストラバージンオリーブ油 小さじ2
- ・酢 小さじ1
- ・粒マスタード 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・塩
つくり方
1
新じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、食べやすく切る。
2
【ドレッシング】の材料を合わせる。
3
鍋にたっぷりの水と塩小さじ1、じゃがいもを入れて強火にかける。煮立ったらブロッコリーを加え、沸騰してから2分間たったら、ざるに上げて湯をよくきる。
4
汁けをきってほぐした帆立てと3を合わせ、2を加えてざっとあえる。
きょうの料理レシピ
2012/03/01
お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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