きょうの料理レシピ
豆腐とボリューム野菜のキムチスープ
白いご飯に合う味なので、丼物に添えても相性よし!キムチは具としても味出しとしても大活躍です。
写真: 山本 明義
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*豆腐の水けをきる時間は除く
材料
(4人分)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・白菜キムチ 100g
- ・にら 4本
- ・じゃがいも 1コ
- ・まいたけ 1パック(100g)
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (中国風) 大さじ1/2
- ・しょうゆ
- ・ごま油
つくり方
1
豆腐は紙タオルで包み、軽いおもしをして約30分間おいて水けをきる。キムチとにらはザク切りにする。じゃがいもは5mm厚さのいちょう形に切る。まいたけは小房に分ける。
2
水カップ3+1/2とスープのもと、じゃがいもを鍋に入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、まいたけを加え、豆腐をちぎりながら加える。再び煮立ったら、キムチ、にらを加えて、サッと煮る。
3
しょうゆ大さじ1を加え、ごま油小さじ1/2を回し入れ、火を止める。
きょうの料理レシピ
2012/03/01
お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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