きょうの料理レシピ
刺身のごまドレサラダ
いつものお刺身を野菜と一緒にサラダ仕立てにしていただきます。2人分の刺身盛りは4人で食べるとちょうどいいボリュームです。
写真: 山本 明義
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・刺身 (盛り合わせ) 2人分(240g)
- ・水菜 4株(120g)
- ・貝割れ菜 1/2パック
- 【ごまドレッシング】
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ2
- ・練りごま (白) 小さじ2
- ・練りわさび 少々
- ・ミニトマト 8コ
- ・刻みのり 適量
つくり方
1
水菜と貝割れ菜はザク切りにする。
2
【ごまドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。
3
刺身と1をざっと混ぜ合わせて器に盛る。ミニトマトを添え、刻みのりをのせる。2をかけて食べる。
きょうの料理レシピ
2012/03/29
お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦
(初回放送日:2012/03/01)
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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