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きょうの料理レシピ

揚げししゃもの南蛮漬け

ししゃもと南蛮酢がベストマッチ!なんと干物を揚げてしまうという脱マンネリ魚料理です。

揚げししゃもの南蛮漬け

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・ししゃも 10匹
【A】
・酢 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 少々
【B】
・たまねぎ (薄切り) 1/2コ
・ピーマン (薄い輪切り) 1コ
・にんじん (せん切り) 30g
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

1

ボウルに【A】を混ぜ合わせる。【B】も加えて混ぜ、半量は器に敷く。

2

ししゃもはポリ袋に入れ、小麦粉大さじ1を加えて全体にまぶす。余分な粉を落とし、180℃の揚げ油で4〜5分間、カラリと揚げる。

3

21の器に盛り、残りの漬け汁と野菜を上からかけて粗熱を取る。

きょうの料理レシピ
2012/02/29 【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】魚料理のマンネリ解消は?

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

懐かしい~!茶碗蒸しは母の味です。でも、最近は作っていないし、食べていない。ということで、早速作ってみました。準備は簡単、でも蒸し加減が難しい。ガスコンロで、火加減に気をつけながら25分かかってしまいました...しかも、表面はひびわれて餡をかけなければごまかしきれません。しかし、お味は、ふんわり、上品な仕上がり!夫にも好評でした。今回は茶碗蒸し容器がなかったので、代用品で。スフレみたいですが。
2012-01-01 12:00:00
作りました~
気になっていたレシピ、お出汁さえ作れば簡単に出来て家族にも好評でした。
鉄板レシピにします。
杵島 直美さんありがとうございます。
用意さえしておけば10分!
寒い外から帰ってきた家族に、着替えたり手洗いしたりの間にあっ熱のふわふわな茶碗蒸しで「お疲れ様~」ってサービスできます。
2012-01-01 12:00:00
母がよく作ってくれた茶碗蒸し 今回のテーマ嬉しいです 
自分で作ると難しくて ・・
でも フライパンに半分位水を入れて ガラスの蓋を少しずらして 
様子を見ながらやったら 
今までの中で一番滑らかで奇麗に 美味しく出来ました
お出汁の味が とても上品
葱を入れた海老あんも 華やかでお洒落です♪  
2012-01-01 12:00:00
なかなか難しいと言われる茶碗蒸しですが、好物のためか、不思議と失敗しないのです。。。いつも中に具を入れる基本形ばかり作っていますが、あんかけタイプは蒸している間にあんが作れて効率的だし、見た目も華やかですね。フライパンで作るレシピは知りませんでした。手軽でいいです。今、深夜ですが無性に食べたくなってきました。茶碗蒸しに入ってると嬉しくなっちゃう銀杏も入れちゃいます。
2012-01-01 12:00:00
椎茸のだしのきいた銀杏、長いも、かまぼこ、ほうれん草、かしわなど具たくさんで母は手際よく作ってくれました。私はなかなかだしの量がうまくいかず、コツはありますか。具材がない時はカニ缶であんかけにしてます。私もお湯をはった鍋でことこととすが入らないようにしてます。蒸し器より手軽で失敗も少ないと思います。だしさえ先に準備しておけば簡単で誰もが好きな一品ができあがり家族が笑顔になれる我が家のメニューです。
2012-01-01 12:00:00

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