きょうの料理レシピ
かじきの生ハムロール
淡泊なかじきに生ハムの塩けがベストマッチ!生ハムは上等でなくてもOKです。素材をチョイ足しして脱マンネリ魚料理を!
写真: 山本 明義
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・かじき (切り身) 4切れ(100g)
- ・生ハム 4枚
- ・塩
- ・サラダ油
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
かじきの両面に塩少々をふる。水けを拭き、生ハムで巻く。
2
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、1の巻き終わりを下にして並べ入れる。中火で両面を3分間ずつ焼く。仕上げに黒こしょう少々をふり、好みで「おかかかぼちゃ」を添える。
きょうの料理レシピ
2012/02/29
【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】魚料理のマンネリ解消は?
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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