close_ad
きょうの料理レシピ

洋風沢煮椀

せん切りの野菜とベーコンでつくるお椀です。いつものお椀と一味違って、味のマンネリを解消できます。

洋風沢煮椀

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

【A】
・にんじん 50g
・大根 50g
・エリンギ 50g
・ベーコン 4枚
【B】
・ねぎ 10cm
・絹さや (筋を取る) 8枚
・だし カップ3
・塩
・しょうゆ

つくり方

1

【A】と【B】はいずれも4〜5cm長さのせん切りにする。【A】の大根は水にさらして水けをきる。

2

鍋にだしと【A】を入れて火にかけ、煮立ったら2〜3分間、中火で煮る。

3

塩小さじ1、しょうゆ少々を加え、【B】も加えてサッと火を通す。

◆このレシピをつかったおすすめの献立◆
さわらの柚庵ムニエル
いもッコリー

きょうの料理レシピ
2012/02/29 【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】魚料理のマンネリ解消は?

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

鶏ひき肉で作りました。大根がトロトロでおいしかったです。珍しくて面白いカレーでした♪
2023-12-06 08:18:18
ごはんがすすむ!おいしかったです!
次は大根をもう少し小さく切って作ってみたいです^^
2023-02-22 10:18:06
合いびき肉は少し多めにしました。
カレー味の中に、角切りにした大根の甘みがほんのり感じられ、おいしかったです。
2022-01-13 09:34:01
時間はちょっとかかりますが、工程はシンプルだし美味しくてお気に入りのレシピになりました。大根が余ってどうしようかな、なに作ろうなんてときにもいいレシピですね。
2021-01-20 02:53:34
とても美味しいと主人が言いました
辛いんだけど 大根の甘さもありキーマ好きには 嬉しいレシピです
大根入りカレー わが家のブームなんですが キーマも美味しくて ありです
2018-03-18 06:48:07

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ ごぼう 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介