close_ad
きょうの料理レシピ

あさりのスープ

あさりのうまみをしっかりと堪能できるスープです。あさりは冷凍すると長もちするうえ、うまみが増してスープに最適なんですよ!

あさりのスープ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・冷凍あさり 200g
*砂抜きしてこすり洗いしたら、ジッパー付きの保存袋に入れて、そのまま冷凍庫に入れておいたもの。
・しょうが 1かけ
・紹興酒 大さじ2
*または酒。
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (中国風) 小さじ2
・ごま油
・しょうゆ

つくり方

1

しょうがはせん切りにする。鍋にごま油小さじ1としょうがを入れ、中火で炒める。

2

香りが出たら水カップ3、紹興酒、スープのもとを加え、煮立ったら冷凍あさりを加える。再び煮立ったら、しょうゆ少々を加えて味を調える。

きょうの料理レシピ
2012/02/27 【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】1週間分の献立の立て方は?

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ デザート じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介