きょうの料理レシピ
野菜のスープ煮
塩鶏のうまみと塩味がしみた、極上の温野菜です。好みのソースや調味料を添えてもおいしいですが、特製のバーニャソースをかければおいしさもワンランクアップですよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・じゃがいも 3コ
- ・にんじん 1+1/2本
- ・たまねぎ 1コ
- ・キャベツ 1/2コ
- ・スナップえんどう 1袋(8~10コ)
- ・トマトケチャップ 適量
- ・マヨネーズ 適量
- ・粒マスタード 適量
- 【さっぱりバーニャソース】*ヨーグルトの買い置きがあれば、ぜひつくって!(E110kca〈全量〉T15分)
- ・にんにく 1/2コ
- ・プレーンヨーグルト カップ1/2
- ・顆粒(かりゅう)スープのもと (洋風) 小さじ1
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・こしょう 少々
下ごしらえ・準備
【さっぱりバーニャソース】をつくる
1 にんにくは皮をむいて不織布タイプのお茶用パックに入れ、塩鶏と一緒にゆでる。柔らかくなったらパックから出してフォークでつぶし、プレーンヨーグルト、顆粒スープのもと、オリーブ油、こしょうを加えて混ぜる。
つくり方
1
じゃがいもは4等分に切る。にんじんは乱切りにする。たまねぎ、キャベツは4等分のくし形に切る。スナップえんどうは筋を取る。
2
じゃがいも、にんじん、たまねぎは、ゆで塩鶏のこんがり焼きをゆでる鍋に、鶏肉とともに加える。キャベツは、一度煮立ってアクを取ったあとに加え、スナップえんどうは最後に加えてサッとゆでる。
3
それぞれ火が通ったら汁けをきり、器に盛る。好みで【さっぱりバーニャソース】やトマトケチャップ、マヨネーズ、粒マスタードなどを添える。
全体備考
《ひと鍋でラクチン!》
野菜は塩鶏と一緒にゆでていきます。鶏肉、野菜、スープが同時に調理でき、すべて利用できるのがうれしい!
きょうの料理レシピ
2012/02/27
【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】1週間分の献立の立て方は?
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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