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きょうの料理レシピ

切り身魚の梅照り焼き

さっぱりとした梅じょうゆ味の照り焼きです。いつもの切り身魚をワンランクアップさせて味に変化を!

切り身魚の梅照り焼き

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*魚をしょうゆづけにする時間は除く。

材料

(4人分)

【切り身魚のしょうゆづけ】
・切り身魚 4切れ
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
【A】
・だし 大さじ2
・梅肉 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
【付け合せ】
・もやし 1袋
・にんじん 1/2本
【B】
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩
・こしょう
・かたくり粉
・サラダ油

下ごしらえ・準備

【魚の切り身のしょうゆづけ】をつくる

1 魚の切り身(ぶり、かじき、生ざけなど)4切れをジッパー付きの保存袋に入れ、酒・しょうゆを加える。空気を抜いて密封し、冷蔵庫に1~2日間おく。3日間保存可能。

つくり方

1

【付け合わせ】をつくる。にんじんはもやしと長さをそろえてせん切りにする。もやしとともに耐熱容器に入れて塩・こしょう各少々をふる。ラップをかぶせて電子レンジ(600W)に3分間かけ、【B】を加えてあえる。

2

【切り身魚のしょうゆづけ】の汁けをきって紙タオルで拭き、かたくり粉を薄くまぶす。【A】の材料は混ぜ合わせておく。

3

フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、2の魚を並べ、両面をこんがりと焼く。出てきた脂を拭き取って【A】を加え、フライパンを揺すりながら全体にからめる。

4

器に盛り、1の汁けをきって添える。

きょうの料理レシピ
2012/02/27 【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】1週間分の献立の立て方は?

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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