きょうの料理レシピ
中国風コーンスープ
しょうがをきかせた中国風のコーンスープです。クリームタイプのコーンの缶詰があれば、あっという間に完成ですよ!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・クリームコーン (缶詰。小) 1缶(190g)
- ・しょうが 1かけ
- ・細ねぎ (先端の部分) 1/4ワ
- 【A】
- ・水 カップ2+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (中国風) 小さじ2
- ・サラダ油
- ・こしょう
- ・かたくり粉
つくり方
1
しょうがはせん切り、細ねぎは小口切りにする。
2
鍋にしょうがとサラダ油少々を入れ、弱火で炒める。香りが出たら【A】とコーンを加え、中火で煮立てる。
3
アクを取り、こしょう少々を加え、味を調える。かたくり粉小さじ2を倍量の水で溶いて加え、薄くとろみをつける。器に盛り、細ねぎを散らす。
全体備考
《賢く保存!》
細ねぎはしおれやすい先端のほうから使いましょう。袋の上から引き出して切り落とし、残りは袋に戻します。
きょうの料理レシピ
2012/02/27
【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】1週間分の献立の立て方は?
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント