きょうの料理レシピ
うどとアスパラの黄身酢あえ
さわやかな彩りのあえ物。黄身酢はほんのり甘酸っぱいやさしい味です。
写真: 佐伯 義勝
エネルギー
/80 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・うど 1/2本
- ・グリーンアスパラガス 8本
- 【黄身酢】
- ・卵黄 2コ分
- ・みりん 大さじ4
- ・酢 大さじ3強
- ・塩 少々
- ・紅たで 適宜
- *あれば
- ・酢 少々
- ・塩
つくり方
1
うどは3cm長さに切り、皮を厚くむいて細めの拍子木切りにし、酢少々を入れた水に放し、サッと水で洗ってざるにとる。
2
グリーンアスパラガスははかまを取り、根元に近いところを折り取る。塩少々を加えた湯で約3分間ゆでて冷水に放す。ふきんで水けをよく取り、うどと同じくらいの太さに切り、水けをきったうどと軽く混ぜ合わせる。
3
小さめのなべに【黄身酢】の卵黄を入れ、木べらで混ぜながらみりんを少しずつ加える。酢、塩も順に加え、よく混ぜる。一回り大きいなべに湯を沸かして小なべを湯せんにかけ、とろみがついたら湯からはずし、よく冷ます。
4
器に【黄身酢】を敷き、2を盛り、紅たでをあしらう。
きょうの料理レシピ
2003/05/01
五月の献立
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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