スペイン風オムレツ
9層もの具を重ねてつくったオムレツです。ミルフィーユ状に1枚ずつ仕上げるのがポイントです。ぜひ、みんなの前で切り分けて!
写真: 大山 克巳
*全量
材料
(でき上がり直径18cm×高さ8.5cm)
- ・卵 20 コ
- ・グリュイエールチーズ 130g
- ・ピーマン (赤) 70g
- ・なす 70g
- ・たまねぎ 70g
- ・生しいたけ 70g
- ・にんじん 70g
- ・じゃがいも 70g
- ・ブロッコリ 70g
- ・ほうれんそう 70g
- 【トマトベースの具 】
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・トマト 2コ
- ・スープ 適宜
- 【トマトソース】
- ・トマト 1コ
- ・オリーブ油 70ml
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
卵は溶きほぐす。グリュイエールチーズはすりおろし、卵に加えて、よく混ぜておく。
ピーマンは種を取り、5mm角に切る。なすは網で焼き、皮をむいて1.5cm角に切る。たまねぎは皮をむき、しいたけは石づきを取り、ともに1.5cm角に切る。ほうれんそうはザク切りにする。これらの材料を別々に、オリーブ油でいため、塩、こしょうで調味し、それぞれボウルにとっておく。
にんじん、じゃがいもは皮をむき、1.5cm角に切り、ブロッコリは小房に分け、それぞれ塩ゆでする。
【トマトベースの具】をつくる。たまねぎは皮をむいて薄切りに、トマトは皮をむいて3cm角に切る。なべにオリーブ油を熱し、たまねぎをいため、トマトを加えていためる。スープを加え、スープが半量になるまで煮詰め、塩、こしょうをふる。
2~4の具にそれぞれ、玉じゃくし1杯分(約70ml)の1を加え、混ぜる。
直径16cmのフライパンにオリーブ油を熱し、じゃがいもの卵液を流し入れる。フォークで混ぜ、底が焼けたら裏返し、両面を焼き、直径18cmのなべ(または耐熱性容器)に移す。つなぎとして1の卵液の残りをなべに注ぐ。このときに、オムレツをフライ返しで持ち上げて、底と側面にも卵液が流れるようにする。同様に、ブロッコリ、にんじん、なす、4、しいたけ、ピーマン、ほうれんそう、たまねぎの順に繰り返す。重ねるたびに、フライ返しでオムレツの上を押さえるようにすること。
230℃のオーブンで、6を5~6分間焼く。火を止めて、粗熱が取れるまで、オーブンの中に入れておく。
【トマトソース】をつくる。トマトをミキサーにかける。トマトがソース状になったら、オリーブ油を加え、なめらかになったら塩で味を調える。7をひっくり返して器に盛り、切り分けてソースを添える。
なべに入れて焼くときに、卵液がふくれて流れ出ることもあるので、なべいっぱいには入れない。
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