きょうの料理レシピ 2001/06/07(木)

いちじくのコンポート

冷たく冷やしてもおいしいいちじくのコンポートです。

いちじくのコンポート

撮影: 中里 一暁

材料

(つくりやすい分量)

・いちじく (中) 8コ
・砂糖 80g
・白ワイン カップ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いちじくは軸を残して皮をむく。

2

大きめのなべに砂糖と白ワイン、水カップ1を入れて火にかけ、砂糖が煮溶けたら1の軸を上にして入れる。紙ぶたなどをして弱火で10分間煮含め、火から下ろす。消毒した保存容器に詰める。

! ポイント

保存は、熱いうちに消毒した熱い瓶に静かに実を入れ、煮汁を上から注いですぐにしっかりとふたをする。手早く行うと、色がきれいに残る。

全体備考

保存は冷蔵庫で。食べごろは、すぐ~1か月。

このレシピをつくった人

ホークス みよしさん

英国人だった前夫との英国やクウェートなどでの生活の中で、各家庭に息づいているホームメイドの味を会得。ステンシルの作品を製作しながら、さまざまなレシピを紹介している。

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