きょうの料理レシピ
海鮮焼きそば
めんに黒酢、魚介にこしょうをきかせると、合わせて食べた時のバランスが最高です!黒酢の効果でさっぱりといただけますよ。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・中華めん 2玉
- ・いか 100g
- ・帆立て貝柱 (厚みを半分に切る) 100g
- ・あさり (むき身) 50g
- ・ねぎ (せん切り) 10cm
- ・黒酢 大さじ1/2
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
- ・酒
- ・こしょう
- ・塩
- ・しょうゆ
つくり方
1
いかは開いた胴を4mm間隔の斜め格子状に切り目を入れ、4cm角に切る。足の部分は食べやすく切る。
2
熱湯でいかをサッとゆでてざるに上げ、同じ湯で帆立て貝柱、あさりもサッと湯にくぐらせてざるに上げ、水けをきる。すべてをボウルなどに合わせ、かたくり粉大さじ1/2をまんべんなくまぶす。
3
フッ素樹脂加工の深めのなべにサラダ油大さじ1を熱し、2を入れて炒める。酒大さじ1、こしょう小さじ1/2、塩小さじ1/3の順に加えて全体にからめ、いったん取り出す。
4
3のなべにサラダ油大さじ1を熱し、中華めんを入れて中火でほぐしながら焼き目をつける。ところどころ焼き目がついたらしょうゆ大さじ1/2を回しかけ、黒酢を加えてサッとからめる。3を戻し入れ、ねぎも加えて混ぜ、器に盛る。
! ポイント
表面は焼き付けてカリッと香ばしく、中は柔らかさが残るくらいに仕上げるとよい。
きょうの料理レシピ
2003/04/17
ウー・ウェンの“黒酢”使い
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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