きょうの料理レシピ
ゆり根と白身魚のから揚げ
ゆり根は油で揚げるとホクホクとして香ばしく、子どもも大人も、どんどん手が伸びるおいしさに!白身魚といっしょに、和風フィッシュ&チップスのような感覚で!
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ゆり根 100g
- ・白身魚 (たい、たらなど/切り身) 2切れ
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・かたくり粉 適量
- ・すだち 適量
- *またはかぼす、ゆずなどのかんきつ類。
- ・揚げ油
- ・塩
つくり方
1
ゆり根は外側から1枚ずつはがしてよく洗い、水けを拭く。白身魚は骨を除き、食べやすい大きさのそぎ切りにする。すだちはくし形に切る。
2
フライパンに揚げ油を1cmほどの深さに入れて中火で熱し、ゆり根を素揚げにする。表面が色づいたら取り出して、油をきる。
3
白身魚は、小麦粉とかたくり粉を同量ずつ合わせた衣を薄くまぶし、2の揚げ油でこんがりと揚げる。油をきり、ゆり根とともに器に盛り、塩適量をふってすだちを添える。
きょうの料理レシピ
2012/01/12
冬野菜+1でシンプルレシピ
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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