きょうの料理レシピ
大根とかきのみそ汁
大根とかきには、疲労回復、滋養強壮の効果が高い栄養とミネラルがいっぱい!疲れたときにぴったりなみそ汁です。残ったら、翌日は温め直して卵を落としても。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4~5人分)
- ・大根 (太い部分) 300g
- ・大根 (先端) 適量
- *かきの下処理に使う大根おろし用。なければ塩適量でもよい。
- ・かき 200g
- 【A】
- ・だし カップ6
- ・みそ 80~100g
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
つくり方
1
大根の太い部分は皮をむいて3~5mm厚さの輪切りにし、数枚重ねて端から細切りにする。先端は皮付きのまますりおろす。
2
かきはボウルに入れて1の大根おろしを加え、手で軽く混ぜて汚れを落とす。1コずつ流水を当ててふり洗いし、紙タオルで押さえながら、ひだの中の水けも取る。
! ポイント
大根おろしの代わりに、塩適量をまぶしてから水で洗ってもよい。
3
鍋に【A】のだしを入れて中火にかけ、煮立ってきたら1の大根の細切りを加える。柔らかく煮えたらみそを溶いて味を調え、再び沸いてきたら2を加える。かきがふっくらとしたらすぐ椀(わん)に盛り、細ねぎをのせる。
きょうの料理レシピ
2012/01/10
冬野菜+1でシンプルレシピ
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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