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きょうの料理レシピ

れんこんのすり流し汁

れんこんは、すりおろしてみそ汁に加えると、トロ~リとやさしいのどごしに。体の芯までポカポカと温まる汁物ですよ。

れんこんのすり流し汁

写真: 鈴木 雅也

材料

(4~5人分)

・れんこん 160g
*できれば加賀れんこんなど粘りの強いものがよい。
・油揚げ 1枚
・せり 適量
・だし カップ6
【A】
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・みそ 80~100g
・かたくり粉
*汁のとろみが足りない場合に、倍量の水で溶いて加える。

つくり方

1

れんこんは皮をむいてすりおろす。油揚げは魚焼きグリルかフライパン(油をひかない)で両面をこんがりと焼き、食べやすい大きさの短冊形に切る。せりはザク切りにする。

2

鍋にだしを入れて中火で煮立て、【A】を加えて味を調える。1のれんこんを汁ごと加えてよく混ぜ、とろみがついたら椀(わん)に盛って油揚げを等分に散らし、せりをのせる。

! ポイント

とろみが足りなければ、水溶きかたくり粉少々を加える。

きょうの料理レシピ
2012/01/10 冬野菜+1でシンプルレシピ

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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