みんなのきょうの料理レシピ
豚ときのこのスキヤキ風あんかけ焼きそば
クッキングコンテスト2011「10分で完成!簡単スピード料理部門」決勝大会進出レシピです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
山根 潤一
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・豚バラ肉 50~60g
- ・玉ねぎ 1/4コ
- ・しいたけ 2枚
- ・にんにく 1かけ
- ・細ねぎ 1/2本
- ・サラダ油 少々
- ・かたくり粉 (同量の水で溶く) 小さじ1/2
- 【調味料A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・水 大さじ2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・中華めん 1玉
- *焼きそば用
- ・卵黄 1コ
- ・七味とうがらし 適量
- *好みで
つくり方
1
豚肉、玉ねぎ、しいたけを食べやすい大きさに、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにサラダ油をひき、弱火でにんにくを炒める。香りがでたら、強火にして豚肉を炒め、玉ねぎ、しいたけを加えてさらに炒める。
3
【調味料A】を加え、ふたをして弱火~中火で少し煮る。
4
別のフライパンにサラダ油をひき、中華めんを入れて、両面がカリカリになるまで炒めて皿に盛る。
5
3に水溶きかたくり粉を加えて強火で煮立たせ、とろみがついたら4の上にかける。
6
真ん中を少しくぼませ、卵黄をのせる。小口切りにした細ねぎをふり、お好みで七味とうがらしをふる。
みんなのきょうの料理レシピ
2011/11/05
【クッキングコンテスト2011より】
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