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スペシャルレシピ 2011/11/05(土)

【クッキングコンテスト2011より】「うま味」チキンカツサラダ風

クッキングコンテスト2011「わが家の自慢料理部門」決勝大会進出レシピです。決勝のようすはキッチンリポートで

「うま味」チキンカツサラダ風

撮影: みんなのきょうの料理

材料

(4人分)

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【チキンカツ】
・うま味* 大さじ2~3
・鶏むね肉 1枚
・卵 1コ
・小麦粉 大さじ2~3
・パン粉 40g
・コーンフレーク(プレーン) 適量
・サラダ油 150~200cc
・塩 小さじ1~2
・黒こしょう(粗びき) 小さじ1/2
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【サラダ】
・好みの野菜 適量
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〈サラダ用ドレッシング〉
・うまみ*の上澄み 小さじ1
・らっきょう酢**(または甘酢) 大さじ2~3
・ゆずこしょう 少々
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*下ごしらえ参照。
**ミニトマトに楊枝で穴をあけて漬けたもの。

※ここでいう「うま味」は、こうじ漬のもとと同様のもの。なお、山内さんがつくる1年分の分量表記となっています。(山内さんは1月に仕込み、4月に使い始めるそうです。)

下ごしらえ・準備

《「うま味」のつくりかた》
もち米1斗(18リットル)を水に一晩つけておく。もち米を洗って炊飯器で炊き、あたたかいうちに、こうじ1斗(18リットル)、塩500gを加えて混ぜる。粗熱をとり、密閉容器に入れて発酵させる。上澄みができたら完成。

つくり方

1. 鶏肉は皮と余分な脂を除き、下味に「うま味」をつけて半日ほどおく。

2. 塩、黒こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉(くだいたコーンフレークとあわせておく)の順につけ、サラダ油できつね色に揚げる。

3. 食べやすい大きさに切って器に盛る。

4. 好みの野菜を添え、うま味の上澄み小さじ1、らっきょう酢大さじ2~3、ゆずこしょう少々を混ぜ合わせた〈ドレッシング〉をかける。お好みで【チキンカツ】にもかけても良い。

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