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みんなのきょうの料理レシピ

「うま味」チキンカツサラダ風

クッキングコンテスト2011「わが家の自慢料理部門」決勝大会進出レシピです。

「うま味」チキンカツサラダ風

写真: みんなのきょうの料理

材料

(4人分)

【チキンカツ】
・うま味 大さじ2~3
*下ごしらえ参照。
・鶏むね肉 1枚
・卵 1コ
・小麦粉 大さじ2~3
・パン粉 40g
・コーンフレーク 適量
*プレーン
・サラダ油 150~200cc
・塩 小さじ1~2
・黒こしょう 小さじ1/2
*粗びき
【サラダ】
・好みの野菜 適量
【サラダ用ドレッシング】
・うまみの上澄み 小さじ1
*下ごしらえ参照。
・らっきょう酢 大さじ2~3
*ミニトマトに楊枝で穴をあけて漬けたもの。または甘酢。
・ゆずこしょう 少々

下ごしらえ・準備

「うま味」のつくりかた

1 もち米1斗(18リットル)を水に一晩つけておく。

2 もち米を洗って炊飯器で炊き、あたたかいうちに、こうじ1斗(18リットル)、塩500gを加えて混ぜる。

3 粗熱をとり、密閉容器に入れて発酵させる。

4 上澄みができたら完成。

つくり方

1

鶏肉は皮と余分な脂を除き、下味に「うま味」をつけて半日ほどおく。

2

塩、黒こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉(くだいたコーンフレークとあわせておく)の順につけ、サラダ油できつね色に揚げる。

3

食べやすい大きさに切って器に盛る。

4

好みの野菜を添え、うま味の上澄み小さじ1、らっきょう酢大さじ2~3、ゆずこしょう少々を混ぜ合わせた【ドレッシン】をかける。お好みで【チキンカツ】にもかけても良い。

全体備考

※ここでいう「うま味」は、こうじ漬のもとと同様のもの。なお、山内さんがつくる1年分の分量表記となっています。(山内さんは1月に仕込み、4月に使い始めるそうです。)

みんなのきょうの料理レシピ
2011/11/05 【クッキングコンテスト2011より】

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