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きょうの料理レシピ

大根餅のすまし汁

大根がみずみずしく甘いほどおいしく、シャリシャリもっちり。つゆにしょうがを添え、香りよく仕上げましょう。

大根餅のすまし汁

写真: 福森 クニヒロ

材料

(2人分)

【大根餅】
・大根 約1/2本(430g)
・青ねぎ 2本
・桜えび 10g
・かたくり粉 80g
・塩 少々
【A】
・だし カップ2+1/2
・うす口しょうゆ 少々
・塩 少々
・しょうが (すりおろす) 少々

つくり方

1

【大根餅】をつくる。大根は皮をむき、粗めのおろし金でおろす。青ねぎは小口切りにして水にさらし、水けをきる。

2

鍋に1と残りの材料を順に入れてサッと混ぜ、火にかける。中火でよく練り、とろみが出て透明になったら火を止める。さらに練って粗熱を取り、バットに広げて冷ます。

! ポイント

水は加えず、大根の水分でかたくり粉を溶かして混ぜ、大根の風味を際立たせる。透明になるまでよく練る。

3

鍋をきれいにして【A】を入れ、中火にかける。煮立ったら、冷水でぬらしたスプーンで2をすくって入れ、火を通す。

! ポイント

スプーンをぬらしておくと生地がきれいにまとまる。1人分5コが目安。

4

椀(わん)に盛り、しょうがをのせる。

きょうの料理レシピ
2011/12/19 京料理人のかんたん和食

このレシピをつくった人

髙橋 拓児

髙橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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