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きょうの料理レシピ

八方だし

うまみをしっかり抽出して、すべての煮しめのベースになるだしです。味つけの際に調味しやすいのが特長です。

八方だし

写真: 蛭子 真

材料

(つくりやすい分量)

・水 2リットル
・昆布 10g
・削り節 (かつお) 30g
・酒 カップ1/2
・みりん カップ1/4

つくり方

1

鍋にすべての材料を入れて強火にかける。沸騰してきたらアクを取り除きながら中火にして、約10分間煮立たせて、アルコール分をとばす。

2

こし器に目の細かい布(ネルなどがおすすめ)か不織布の紙タオルを敷いて、1をこす。よく絞って、しっかりとだしをこしとる。

このレシピをつかったレシピはこちら
寿煮しめ

きょうの料理レシピ
2011/12/15 一品入魂

このレシピをつくった人

髙橋 英一

髙橋 英一さん

創業400年以上の老舗(しにせ)の当主として京料理の美食の伝統を支える一方、後進の育成や子どもたちの食育にも力を注ぐ。

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