きょうの料理レシピ
八方だし
うまみをしっかり抽出して、すべての煮しめのベースになるだしです。味つけの際に調味しやすいのが特長です。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/160 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・水 2リットル
- ・昆布 10g
- ・削り節 (かつお) 30g
- ・酒 カップ1/2
- ・みりん カップ1/4
つくり方
1
鍋にすべての材料を入れて強火にかける。沸騰してきたらアクを取り除きながら中火にして、約10分間煮立たせて、アルコール分をとばす。
2
こし器に目の細かい布(ネルなどがおすすめ)か不織布の紙タオルを敷いて、1をこす。よく絞って、しっかりとだしをこしとる。
このレシピをつかったレシピはこちら
寿煮しめ
きょうの料理レシピ
2011/12/15
一品入魂
このレシピをつくった人
髙橋 英一さん
創業400年以上の老舗(しにせ)の当主として京料理の美食の伝統を支える一方、後進の育成や子どもたちの食育にも力を注ぐ。
つくったコメント