きょうの料理レシピ
だて巻き風卵カステラ
はんぺん入で、カステラのようにしっとりフンワリ!だて巻きより簡単にできて、軽やかな味わいです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/520 kcal
*全量
調理時間
/25分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・卵 5コ
- ・はんぺん 50g
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・酒 小さじ1
- ・酢 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/5弱
つくり方
1
卵4コはボウルに割り入れて溶きほぐし、【A】を加えて混ぜる。
2
はんぺんをポリ袋に入れて袋の上から手で押しつぶし、もんで細かくして1に加え、泡立て器でよく混ぜる。
! ポイント
はんぺんをポリ袋に入れてもみつぶすと、調理器具を洗う手間が省ける。
3
2を鍋に入れて中火にかけ、卵の周りが少し白くなり、底のほうが固まりかけてきたら火を少し弱める。耐熱性のゴムべらでよく混ぜながらトロトロの半熟にし、すぐに火から下ろす。
4
残りの卵をボウルに割り入れて溶きほぐし、3を加えて耐熱性のゴムべらで混ぜる。
! ポイント
はんぺん入りの半熟卵を生の溶き卵に加え、サックリ混ぜてなじませる。
5
流し函にオーブン用の紙を敷いて4を流し入れる。天板にのせ、190℃に温めたオーブンで12~15分間焼く。流し函から紙ごと取り出し、紙をはずして冷めるまでおき、食べやすい大きさに切って器に盛る。
このレシピをつかってつくるおせちはこちら
3時間でお見事おせち
きょうの料理レシピ
2011/12/14
3時間でお見事おせち
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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