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きょうの料理レシピ

たらこ昆布巻き

たらこのうまみと彩りでついついはしがすすみそう!早煮昆布を使えば、戻す時間も煮る時間も大幅に短縮できます。

たらこ昆布巻き

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /310 kcal

*全量

調理時間 /40分

*昆布を戻す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・早煮昆布 (15~17cm長さ) 4枚
・たらこ (大) 2腹(4本)
【A】
・酒 カップ1/4
・みりん 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ

つくり方

1

昆布はバットに入れて水約カップ1+1/2を注ぎ、15分間ほどつけて戻す。

! ポイント

早煮昆布は水に15分間くらいつけるだけで、柔らかく戻る。

2

1の昆布1枚の水けをきって広げ、たらこを1/2腹(1本)のせる。手前からクルクルと巻き、巻き終わりをようじでとめる。残りも同様にしてつくる。

! ポイント

たらこの左右を昆布の幅に合わせ、内側に少し押し込んでから、巻く。

3

鍋に2の昆布巻きの巻き終わりを下にして並べ入れ(横に並べられる大きさの鍋を使う)、1の昆布の戻し汁をヒタヒタに加える(戻し汁の分量はカップ1~1+1/4。もし足りなければ、水適宜を足す)。

4

【A】を加えて落としぶたをし、弱火にかけて15分間ほど煮る。

! ポイント

昆布巻きに均等に味が回るように並べて煮る。早煮昆布は煮る時間も短くてすむ。

5

しょうゆ小さじ2を加え、さらに15分間ほど煮含める。火を止めて冷まし、ようじを抜いて半分に切り、器に盛る。

このレシピをつかってつくるおせちはこちら
3時間でお見事おせち

きょうの料理レシピ
2011/12/14 3時間でお見事おせち

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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