きょうの料理レシピ
柚子大根
柚子の香りが広がる一品。冷凍することで保存がきくうえ、味もよくしみこみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/30 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*大根を袋に入れておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・大根 200g
- ・柚子の皮 (せん切り) 1/5コ分
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2
- ・酢 大さじ1強
- ・塩 小さじ2/3
つくり方
1
大根は縦3つから4つに切り、繊維を断ち切るように2~3mm厚さに切る。
2
ポリ袋に【A】と大根と柚子の皮を入れ、空気を抜いて軽くもむ。
! ポイント
空気をしっかり抜いて味をなじませてから口を閉じる。
3
口を閉じて半日ほどおき、大根がしんなりしたら食べられる。
全体備考
【保存の目安】
冷凍で2~3週間
【冷凍するとき】
2のポリ袋を冷凍用の保存袋にかえて同様にし、金属のバットにのせて冷凍する。食べるときは自然解凍して食べる。
きょうの料理レシピ
2011/12/07
年末ラクラク!冷凍できるごちそうレシピ
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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