きょうの料理レシピ
帆立て貝の沖漬け風
新鮮な帆立て貝を漬けだれに漬けておくだけで、極上の味わいに。冷凍しておけば調理も簡単ですよ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*帆立て貝を漬けておく時間は除く
材料
(4人分)
- ・帆立て貝 (殻付き) 4~8コ(正味250g)
- 【A】
- ・水 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・昆布 (3cm四方) 2枚
- ・赤とうがらし 1枚
- ・ゆずの皮 (すりおろす) 適宜
つくり方
1
帆立て貝は殻からはずし、内臓とエラを取り除く。流水で洗い、水けを拭き、貝柱とヒモを切り離す。
2
ポリ袋に【A】を入れ、1の帆立て貝柱とヒモを入れて冷蔵庫に一晩おく。
3
食べやすい大きさに切り、器に盛って、好みでゆずの皮を散らす。
全体備考
《保存の目安》
冷凍で2~3週間
《冷凍するときは》
冷凍用の保存袋に、1の帆立て貝柱、ヒモ、【A】を入れ、金属のバットにのせて冷凍する。食べるときは自然解凍し、その日のうちに食べきるか、または軽く焼いて食べるとよい。
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◆これもおすすめ◆
貝柱は格子状に切り目を入れ、焼き網または魚焼きグリルで軽く焼いても。
きょうの料理レシピ
2011/12/07
年末ラクラク!冷凍できるごちそうレシピ
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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