きょうの料理レシピ
サーモンの焼きびたし
脂がのったサーモンを、しめじのうまみたっぷりのだしに浸していただきます。冷凍できるので年末もラクラク!解凍することでさらに味が深まりますよ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*サーモンの粗熱を取る時間は除く
材料
(4人分)
- ・サーモン (切り身) 4切れ(400g)
- ・しめじ (大) 1パック(200g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- 【B】
- ・だし カップ1+1/2
- ・みりん 大さじ2
- ・塩 小さじ2/3
- ・しょうゆ 少々
- ・すだち (半分に切る) 2コ
つくり方
1
サーモンは骨があれば取り、半分に切る。しめじは石づきを取ってほぐす。
2
バットに【A】を入れて混ぜ合わせ、1のサーモンを加えて全体になじませ、15分間ほどおく。
3
サーモンの汁けをきり、魚焼きグリルで8~9分間、おいしそうな焼き色がつくように焼く。
4
サーモンを焼いている間に、鍋に【B】を入れて火にかけ、沸騰直前に1のしめじを加え、ふたをして5分間ほど中火で煮る。
5
サーモンが焼けたらバットに並べ入れ、熱い4を回しかける。粗熱が取れるまでおく。器に盛り、すだちを添える。
! ポイント
しめじのうまみが出た煮汁を熱いうちに注いで、サーモンに味を含ませる。
全体備考
《保存の目安》
冷凍で2~3週間
《冷凍するときは》
5の粗熱が取れたら、半量ずつ冷凍用の保存袋に入れ、金属のバットにのせて冷凍する。食べるときは自然解凍する。
きょうの料理レシピ
2011/12/07
年末ラクラク!冷凍できるごちそうレシピ
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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