きょうの料理レシピ
野菜たっぷりぶり梅しゃぶ
人気のぶりしゃぶを、梅仕立てでいただきます。ほんのり火の通ったぶりと野菜のシャッキリ感がたまりませんよ。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
- ・ぶり (刺身用) 200g
- ・大根 100g
- ・ねぎ 1本
- ・水菜 1/2ワ
- ・梅干し 4コ
- 【A】
- ・水 1.5リットル
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・みりん カップ1/4
- ・昆布茶 (粉) 大さじ1
- ・ゆずこしょう 適量
- 【B】
- ・ごま油 大さじ4
- ・塩 小さじ1
- ・おろしわさび 小さじ2
つくり方
1
ぶりはそぎ切りにする。大根は5cm長さの細切り、ねぎは斜め薄切り、水菜は5cm長さに切る。
! ポイント
刺身より薄めの約5mm厚さのそぎ切りにすると、ベストな食感に。
2
土鍋に【A】を入れて火にかける。沸いたら梅干しと野菜を加える。
3
野菜に軽く火が通ったら、ぶりをくぐらせ、好みで梅干しの果肉や柚子こしょう、合わせた【B】をつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2011/11/29
鍋ひとつでカンタンごちそう
このレシピをつくった人
笠原 将弘さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。
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