きょうの料理レシピ
ふわふわ鮭(さけ)つみれ汁
さけの食感を残しつつ、柔らかく仕上げたつみれがゴロリ。みそバター風味で、食べごたえ満点のおかず汁物です。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*豆腐を水きりする時間は除く
材料
(2~3人分)
- 【鮭つみれ】
- ・生ざけ 150g
- ・木綿豆腐 1/3丁(100g)
- ・ねぎ (みじん切り) 1/3本
- ・卵 1コ
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・ごぼう 60g
- ・春菊 (葉のみ) 1/5ワ
- ・昆布 5g
- ・一味とうがらし 適量
- ・酒 カップ1/2
- ・みそ 大さじ2
- ・バター 10g
つくり方
1
【鮭つみれ】をつくる。豆腐は紙タオルで包んでおもしをし、20分間おいて水きりする。さけは皮と骨を取り、包丁で粗くたたく。ボウルに入れて残りの材料も加え、全体をよく練り混ぜる。
! ポイント
さけは粗めにたたき、ほかの材料とともに手でよく練り混ぜる。
混ぜ終わりの状態。豆腐を加えることでしまりすぎず、ふんわりとした食感になる。
2
ごぼうは皮をこそげ、ささがきにする。春菊は葉を摘み、ザク切りにする。
3
鍋に水カップ4、昆布、酒カップ1/2を入れて火にかける。煮立ったら昆布を取り出してごぼうを加える。1をだんご状に丸めて入れ、火が通るまで煮る。
4
火を止めてみそ大さじ2を溶き入れ、バター10gを加える。器に盛って春菊の葉を散らし、一味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2011/11/29
鍋ひとつでカンタンごちそう
このレシピをつくった人
笠原 将弘さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。
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