きょうの料理レシピ 2011/11/29(火)

鍋ひとつでカンタンごちそうみぞれすき焼き

雪のように散らしたたっぷりの大根おろし、そして黒こしょうがおいしい、シンプルな大人のすき焼きです。

みぞれすき焼き

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分 /6.80 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2~3人分)

・牛薄切り肉 (すき焼き用) 300g
・大根 300g
・たまねぎ 2コ
・生しいたけ 6枚
【A】
・水 カップ1+1/2
・酒 カップ1/2
・しょうゆ カップ1/2
・砂糖 大さじ2
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは二つ割りにし、横に1cm幅に切る。生しいたけは軸を落として薄切りにする。

! ポイント

たまねぎは繊維を断つように切ると、甘みが出やすい。

2

大根はおろして軽く汁けをきる。【A】は合わせておく。

! ポイント

煮汁の材料。関西風のすき焼きの「割り下」としても使えるので、割合を覚えておくと便利。

3

すき焼き鍋にたまねぎ、しいたけを敷き詰め、牛肉を広げてのせる。合わせた【A】を注いで火にかける。

4

好みの加減に肉に火が通ったら、大根おろしを散らし、黒こしょうをかける。

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 栗原はるみ 舘野 鏡子

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉と野菜の黒酢炒め
コクのある牛肉と黒酢のうまみ、香りは相性抜群です。野菜とサッと炒め合わせたら、こま切れ肉もごちそうになります。
ネバネバぶっかけ冷や麦
ネバネバ食材をのせた冷や麦はツルリとのどを通ります。
なすと厚揚げのみそ炒め
Mako 講師
定番のみそ炒めも、青じそど根性みそを使えば簡単!なすにあらかじめ油をまぶすことで、なすの皮がツヤッときれいに仕上がります。
みょうがと青じそのチーズ揚げ春巻
とろけたチーズと青じそ、みょうがの香りが溶け合う、おつな一品。具の下ごしらえがいらないから簡単!
グリルチキンのチョップドサラダ
野菜などを同じサイズに切りそろえ、食べやすく。人気の“チョップドサラダ”をコウさん流にアレンジ。温泉卵のソースをたっぶりからめてどうぞ。
枝豆のすり流し
すがすがしいグリーンが目にやさしく、のどに潤いを与えてくれます。甘みのある枝豆とだしが相まって、夏にぴったりの清涼碗(わん)に。
えびのから揚げ チリソース
むきえびに卵入りの衣をつけて、ふんわり、サクッとしたから揚げにします。甘酸っぱくて辛いエスニック風のソースがよくからみ、もう一つ、もう一つととまりません!
きゅうりと牛肉のオイスター炒め
きゅうりは種の部分を除いておくと、炒めたときに水っぽくなりません。あっさりとしたきゅうりにオイスターソースでコクをプラスして。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介