きょうの料理レシピ
そばずし
乾麺はコシがあって切れにくいので、そばずしにもぴったり。ゆでるときのひと工夫で、思いのほか簡単にできますよ。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*そばをゆでる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・そば (乾) 200g
- ・えび (無頭/殻付き) 4匹
- ・みつば (サッとゆでて水にとり、水けを絞る) 1/2ワ
- ・味つき油揚げ (いなり用/5mm幅に切る) 40g
- ・卵 1コ
- ・焼きのり (全形) 2枚
- ・おろしわさび 適量
- ・めんつゆ (ストレート) 適量
- ・しょうゆ
- ・酒
- ・塩
- ・小麦粉
- ・揚げ油
- ・サラダ油
つくり方
1
えびは殻をむいて背ワタを取り、しょうゆ・酒各小さじ1をふっておく。小麦粉・水各大さじ2を混ぜた衣にサッとくぐらせ、170℃に熱した揚げ油でカラリと揚げる。卵は溶きほぐし、塩一つまみを入れる。サラダ油を薄くひいた卵焼き器に半量ずつ流し入れ、薄焼き卵2枚をつくる。
2
そばは2つに分け、端を糸で結んでそのまま袋の表示時間どおりにゆでる。糸をつけたまま水洗いし、水けをきって糸の下を切り落とす。
! ポイント
そばの向きをそろえるため、端を結んだままゆでる。
3
巻きすに焼きのり1枚を敷き、薄焼き卵1枚をのせてそばの半量をまんべんなく広げ、おろしわさびをところどころに塗る。みつば、味つき油揚げ、えびの各半量を順にのせ、手前から巻く。残りも同様にしてつくる。
! ポイント
ゆで上げたそばは、そのままそっと広げ、具材をのせていく。
4
食べやすく切って、器に盛り、あればしょうがの甘酢漬け(分量外)を添える。めんつゆをつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2011/11/14
乾麺でパパッとおいしく!
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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