きょうの料理レシピ
鶏だんごそば
鶏だんごとそばを、だしで一緒に煮るので、鍋ひとつででき上がります。すべてのうまみを余すところなくいただける一品です。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・そば (乾) 160g
- 【鶏だんご】
- ・鶏ひき肉 150g
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・かたくり粉 大さじ1+1/2
- ・水 大さじ1
- ・みそ 小さじ2
- ・みつば (3cm長さに切る) 1ワ
- ・昆布 (10cm角) 1枚
- ・削り節 (不織布のだし用パックに入れる) 10g
- ・めんつゆ (3倍濃縮) 50~60ml
- ・天かす 適宜
つくり方
1
鍋に水1.2リットルと昆布、削り節を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にして2分間ほど煮て、昆布と削り節を取り出す。
2
ポリ袋に【鶏だんご】の材料を入れ、袋ごともんでよく混ぜる。袋の端を少し切り、絞り出しながらだんごを形づくり、1の鍋に入れる。表面が白っぽくなってきたら、そばを入れて袋の表示時間どおりに煮始める。
! ポイント
生そばと違って打ち粉が少ない乾麺は、初めから一緒に入れてOK。ゆでた煮汁ごと食べられるので栄養価も丸ごととれて一石二鳥!
3
煮上がりの直前に、味をみながらめんつゆを加え、サッと煮立てる。みつばも加えて火を止めて器に盛り、あれば天かすを添える。
きょうの料理レシピ
2011/11/14
乾麺でパパッとおいしく!
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
つくったコメント