きょうの料理レシピ
きのこのピクルス
「ピクルス」といっても保存向けではなく、さっぱりとしたサラダ感覚の甘酢づけです。和・洋、どちらのおかずにもよく合いますよ。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/470 kcal
*全量
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- 【きのこ】*合わせて400g
- ・生しいたけ
- ・しめじ
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・米酢 カップ1/3
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・オリーブ油
- ・塩
つくり方
1
しいたけは石づきを切り落とし、1cm幅に切る。しめじは石づきを切り落とし、バラバラにほぐす。フライパンにオリーブ油大さじ3を強火で熱し、しいたけとしめじを入れ、塩小さじ1をふって炒める。
2
少ししんなりしたら【A】を順に加えて混ぜる。ふたをして中火で1分間ほど蒸し焼きにし、ふたから蒸気が出てきたら火を止めてボウルに移す。
3
すぐにボウルごと氷水に当て、時々ボウルを回しながら混ぜて冷やす。粗熱が取れたらパセリを散らし、完全に冷まして器に移す。
! ポイント
酢の酸味は熱でとびやすいので、なるべく早く冷ます。
きょうの料理レシピ
2011/11/02
土井善晴の秋のお値打ちおかず
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
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