きょうの料理レシピ
水菜と大根のサラダ
冬が旬の水菜。サラダにぴったりのシャキシャキした歯ごたえやほのかな苦味があります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・水菜 1/8ワ
- ・大根 4cm
- ・ちりめんじゃこ 大さじ1
- ・すりごま(白) 小さじ2
- 【ドレッシング】
- ・ごま油 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4弱
- ・しょうゆ 小さじ2
つくり方
1
水菜は洗って4cm長さに切る。大根は水菜と大きさがそろうように細切りにする。水菜と大根をいっしょに冷水にしばらく放し、水けをきる。
2
1を器に盛り、ちりめんじゃことすりごまをかける。
3
【ドレッシング】の材料を合わせて小鍋に入れ、中火でフツフツと泡が立つまで熱する。
4
3を好みの量だけ2に回しかける。
きょうの料理レシピ
2003/02/26
ひとりでごはん
このレシピをつくった人
渡辺 有子さん
料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。
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