きょうの料理レシピ
かきのしょうが煮
かきの濃厚なうまみと磯の香りが広がる常備菜。香りづけにしょうがをたっぷり加えて煮ます。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/210 kcal
*全量
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量)
- ・かき (加熱用) 300g
- ・しょうが (せん切り) カップ1/4
- ・粗塩 少々
- ・粉ざんしょう 適量
- ・酒
- ・しょうゆ
つくり方
1
かきは粗塩をふって軽くもみ、流水で洗う。水けをきってボウルに入れ、酒カップ1/2を加えて約15分間おく。
2
土鍋などの厚手の鍋に1を汁ごと入れ、しょうがを加えて中火にかける。時々混ぜながら、汁けがほとんどなくなるまで煮る。味をみて、しょうゆ約大さじ1/2を回しかけサッと煮からめる。
3
器に盛り、粉ざんしょうをふる。
全体備考
冷蔵庫で約1週間保存できる。
このレシピに合うおすすめの鍋料理は
たたき鶏の今どき鍋
きょうの料理レシピ
2011/10/11
実況!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
つくったコメント