きょうの料理レシピ
鶏ときのこの炊き込みご飯
鶏肉ときのこがたっぷり入り、おかずを兼ねた炊き込みご飯。多めに炊いておいても、すぐになくなること請け合いです。
写真: 佐伯 義勝
エネルギー
/1890 kcal
*全量
調理時間
/40分
*米を浸水させる時間は除く
材料
(つくりやすい分量)
- ・米 カップ2+1/2(500ml)
- ・鶏もも肉 150g
- ・しめじ 100g
- ・エリンギ 50g
- 【A】
- ・だし カップ1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2/3
- ・だし 適量
- ・酒
つくり方
1
米は研いでざるに上げ、水に30分間つける。
2
しめじは石づきを切り落とし、1本ずつほぐす。長いものは半分に切る。エリンギは長さを半分に切り、さらに縦薄切りにする。それぞれぬるま湯で洗い、水けをきる。
3
鶏肉は2cm幅の帯状に切ってからそぎ切りにし、酒大さじ1をふってざるに入れる。鍋に湯を沸かし、鶏肉をざるごと入れ、表面の色が変わったら取り出して、水けをきる。
! ポイント
鶏肉は酒をふってから霜降りにすると、アクがきれいに取れる。
4
鍋に【A】を煮立て、3の鶏肉と2のきのこを入れてサッと煮る。ざるをのせたボウルにあけ、煮汁と具を分ける。
! ポイント
鶏肉ときのこは煮汁がからまる程度にサッと煮ればよい。煮汁と具を分けて、具は後からご飯に加えるようにする。
5
1の米の水けをきって鍋に入れ、4の煮汁にだしを足して600mlにしたものを加える。
! ポイント
煮汁にだしを加えて600ml(米の2割増し)にしてから、米に加える。
6
ふたをして強火にかけ、沸騰したら4の具を加えて中火にする。水がひいてきたら弱火にし、3~4分たってパチパチと音がしてきたら、10秒間強火にして火を止める。
! ポイント
具は途中で加えると、堅くなりすぎずにふっくらとした口当たりになる。
7
10分間蒸らしてから、しゃもじで上下を返して具を全体に混ぜる。
全体備考
★器・近茶文庫
きょうの料理レシピ
2011/10/06
いま伝えたい 料理の力
このレシピをつくった人
柳原 一成さん
(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。
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