
きょうの料理レシピ
蒸しサラダ
ベーコンのうまみが野菜にたっぷりとしみこんで、蒸しただけでびっくりするほどおいしいですよ。

写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
調理時間
/12分
材料
(1人分)
- ・じゃがいも (小) 1コ
- ・かぶ 1コ
- ・ブロッコリ 1/8コ
- ・大根 4cm
- ・スナップえんどう 4本
- ・ベーコン (薄切り) 1枚
- ・バター・粒マスタード 各適宜
- ・こしょう
- ・オリーブ油
- ・塩
つくり方
1
じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま6等分し、水でさらす。かぶは茎を少し残して切り落とし、皮つきのまま4等分する。ブロッコリは小房に分ける。大根は1.5cmの角切りにする。スナップえんどうは筋を取る。
! ポイント
同じ時間で火が通るように、大きさに少し差をつける。火の通りやすいブロッコリとスナップえんどうは後から加える。
2
ベーコンは長さを2等分する。
3
なべに水をたっぷり入れ、水でぬらしたせいろをのせて、火をつける。蒸気が上がったら、せいろに1のじゃがいも、かぶ、大根を入れて上にベーコンをかぶせるようにのせる。こしょう少々をふり、6分間蒸す。
4
ブロッコリ、スナップえんどうを加えてさらに3分間蒸す。
全体備考
同じ時間で火が通るように、大きさに少し差をつける。火の通りやすいブロッコリーとスナップえんどうはあとから加える。好みでバターや粉マスタード、塩少々を加えたオリーブ油をつけながら、熱いうちに食べる
きょうの料理レシピ
2003/02/26
ひとりでごはん
このレシピをつくった人

渡辺 有子さん
料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。

バーベキューをしたときに付け合わせの野菜がないので、サトイモ、インゲン、マッシュルームを使い上にベーコンを載せてアルミニウムでしっかり密封して15分ほど、途中裏返して肉の横で蒸し焼きにしました。ベーコンのうまみが全体に広がり、おいしい!今後は我が家の定番になります。
2021-03-16 03:34:21
お肉屋さんの美味しいベーコンでかぶとパプリカを蒸しました。ベーコンの塩気と旨味がいい感じに野菜にうつって美味しく変身。ベーコンを子供たちに取られてしまったので、わさび塩を振って食べました。かぶって蒸すと美味しいですよね。
2017-06-27 01:55:18

せいろを持っていなかったので、百均の蒸し器で作りました。ベーコンの代わりに鶏肉を入れてメインに!お野菜が甘く美味しかったです。味付けはお塩の代わりにクレイジーソルトで!
2016-03-23 12:48:33
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