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きょうの料理レシピ

すくい豆腐の吉野あん

干ししいたけのよいお味と、本くずのやさしいあんがホッとする一椀。登紀子さんの子どもたちも大好物でした。

すくい豆腐の吉野あん

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /130 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・干ししいたけ 5枚
・絹ごし豆腐 1丁
・昆布 (20cm長さ) 1枚
・だし カップ1+1/2
・本くず 大さじ2
*なければ、かたくり粉で代用可。
・おろしわさび 適量
・みりん
・しょうゆ

つくり方

1

干ししいたけはサッと洗ってボウルに入れ、カップ2の水を注ぎ、落としぶたをして一晩つけて戻す。絞って石づきを除き、3~4mm幅に切る。

! ポイント

乾物が気持ちよく水につかる状態にして戻す。戻し時間は目安なので、自分の感覚で確かめること。戻し方が足りないと、しっかりと味を含むことができないので注意。

2

豆腐は昆布を敷いた鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて弱火で温める。

3

小鍋にだしと1を入れ、中火にかける。煮立ったら、みりんカップ1/2、しょうゆカップ1/4を加える。ひと煮立ちさせて本くずを同量の水で溶いたものを回し入れ、玉じゃくしで軽く混ぜる。

4

2をすくって椀に盛り、3をかけておろしわさびを添える。

きょうの料理レシピ
2011/10/03 いま伝えたい 料理の力

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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