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きょうの料理レシピ

大根と牛肉の韓国風スープ煮

ポトフと同じ材料ですが、こちらはこま切れ肉を使うので、短時間でできます。粗くつぶした黒こしょうをたっぷりきかせてどうぞ。

大根と牛肉の韓国風スープ煮

写真: 山本 明義

材料

(4~5人分)

・大根 (大) 1/2本
・牛こま切れ肉 300g
・にんにく (大/すりおろす) 1かけ分
・貝割れ菜 適宜
・糸とうがらし 適宜
・しょうゆ
・黒こしょう (粒)

つくり方

1

大根は皮をむき、7~8mm厚さのいちょう形に切る。

2

1の大根と水カップ7を鍋に入れて強火にかける。沸騰直前に弱火にし、アクを取り除く。大根が透き通るまで、30分間ほど煮る。

3

牛肉ににんにくとしょうゆ大さじ3をからめ、20分間ほどおく。

! ポイント

牛肉に下味をつけておくと、煮る時間が短くても味がよくしみこむ。

4

23の肉を汁ごと加え、強火にする。アクが出たら弱火にし、アクを取り除く。

5

黒こしょう小さじ1は鍋の底などで粗くつぶしてから包丁で刻む。4に加え、15分間煮る。

6

味をみて、うすければしょうゆ適量を加える。

7

器に盛り、粗くつぶした黒こしょう適量をふる。あれば貝割れ菜、糸とうがらしを添える。

きょうの料理レシピ
2011/09/26 いま伝えたい 料理の力

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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