きょうの料理レシピ

いちじくの香り蒸しケーキ

ほのかないちじくの香りが広がる、見た目にもかわいらしいケーキです。

いちじくの香り蒸しケーキ

撮影: 永田 忠彦

材料

(7コ分。直径約5cmの厚手のアルミカップを使用)

・いちじく 1コ
【A】
・薄力粉 40g
・砂糖 40g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・溶き卵 1コ分
・生クリーム 大さじ1
・溶かしバター 15g
【飾り用】
・生クリーム 適量
・いちじく (皮付きのままくし形に切る) 適量

つくり方

1

いちじくは皮付きのまま5mm角に切る。

2

【A】を合わせてふるいにかけ、ボウルに入れる。中央をくぼませて溶き卵と生クリームを加え、泡立て器で静かに混ぜる。

3

粉っぽさがなくなったら、溶かしバターを加えて全体がなじむまでさらに混ぜる。1を加えて、ゴムべらでボウルの底から返すようにして混ぜる。

4

アルミカップに3を七分目まで入れ、せいろに並べ入れる。蒸気の上がった鍋にせいろをかけ、ふたをして強火で10分間蒸す。

! ポイント

アルミカップがなければ、耐熱のティーカップなどに入れて蒸しても。

5

冷めたらアルミカップから出す。生クリームを八分立てにしたものを絞り、いちじくを飾る。

きょうの料理レシピ
2011/09/22 地元の味をいただきます~愛知県安城市~

このレシピをつくった人

脇屋 友詞さん

Wakiya一笑美茶樓オーナーシェフ。
15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、1996年、「トゥーランドット游仙境」代表取締役総料理長に就任。現在はトゥーランドット臥龍居、Wakiya 迎賓茶樓など東京、横浜に4店舗を展開中。日本の中国料理界を牽引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。

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