きょうの料理レシピ
モッツァレラときゅうりのごまあえ
具にもあえ衣にもチーズを加えた、ダブル使いがポイント。チーズとごまが一体となって、コク、うまみが倍増します。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・モッツァレラチーズ 50g
- ・きゅうり 1本
- ・干ししいたけ 3枚
- 【A】
- ・だし カップ1/2
- ・砂糖 小さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- 【あえ衣】
- ・洗いごま (白) 大さじ2
- *いっていないごま。いりごまを使う場合も再びいって使う。
- ・マスカルポ-ネチーズ 20g
- *クリームチーズでもよい
- ・砂糖 小さじ2
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・塩
つくり方
1
干ししいたけは水で戻し、軸を切って薄切りにし、【A】とともに鍋に入れて煮始める。中火で煮汁が半分になるまで煮、ざるに上げて汁けをきる。
2
きゅうりは塩少々をふって塩ずりし、薄い小口切りにする。塩水(水カップ2に塩大さじ1が目安)に10分間浸し、水けを絞る。モッツァレラチーズは水けをきって小さめに裂く。
! ポイント
切ったきゅうりを塩水に浸す(たて塩)と、むらなく塩味がなじむ。
3
【あえ衣】をつくる。ごまは厚手の鍋で薄いきつね色になるまで中火でいり、すぐにすり鉢でごまの形がなくなるまですりつぶす。マスカルポーネチーズ、残りの調味料を加えて溶きのばす。
4
1の汁けを軽く絞り、2とともに3に加えてあえる。
全体備考
【尚之の☆チーズメモ】
だしとチーズは意外に相性よし!
だしやしょうゆ、削り節と、チーズの組み合わせは実はとても相性がいいんです。あっさりしているのにコクがあり、幅広い年代に喜ばれる味になります。チーズの中で、特に和食に合わせやすいのがクリームチーズ。くせがないので、白みその代わりに使うとコクが出ますよ。ぜひお試を。
きょうの料理レシピ
2011/09/14
おかず青年隊
このレシピをつくった人
柳原 尚之さん
江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。
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