きょうの料理レシピ
豚肉ときのこのドミグラ風シチュー
こま切れ肉で、本格派のシチューをあっという間につくります。トマトとみそを合わせ使いし、しょうゆ、みりんなど和の調味料を隠し味に。
写真: 白根 正治
エネルギー
/540 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・豚こま切れ肉 300g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・しめじ 100g
- ・マッシュルーム 4コ
- ・じゃがいも 4コ
- ・にんにく 2かけ
- ・トマトピュレ 1瓶(200g)
- ・赤ワイン 120ml
- *または水
- ・赤みそ 大さじ2
- *またはみそ
- ・固形スープの素 (洋風) 1コ
- ・ローリエ 2枚
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ2
- ・バター
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
つくり方
1
たまねぎは薄切り、しめじは石づきを取ってほぐす。マッシュルームは石づきを取って縦半分に切る。じゃがいもは一口大に切る。にんにくはつぶして粗く刻む。ローリエは香りが出やすいようところどころ軽く折る。
2
豚肉は塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
3
鍋にじゃがいもを入れて水からゆで、柔らかくなったら湯をこぼす。再び火にかけて鍋を揺すり、粉ふきいもにする。
4
別の鍋にバター10gを弱火で溶かし、にんにくとたまねぎを炒める。やや色づいてきたらしめじとマッシュルームを加え、しんなりするまで炒める。2を加えて全体に火を通したらトマトピュレを加え、ピュレの空き瓶に水カップ1/4を入れ、瓶をふってから鍋にあける。赤ワインとスープの素、ローリエを加え、時々混ぜながら中火で約5分間煮る。
5
とろみがついてきたら、赤みそ、しょうゆを加え、さらに砂糖・みりん各を加えて全体を混ぜる。仕上げにバター10gを加えて溶かす。
! ポイント
コク出しには風味の強い赤みそがおすすめ。なければ、普通のみそでも。
6
3とともに器に盛り、パセリをふる。
きょうの料理レシピ
2011/09/06
【豚肉おかず 秋の新着レシピ】薄切り肉・こま切れ肉
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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