きょうの料理レシピ
野菜の肉巻き照り焼き
肉巻きの中身は、なんと大根とさつまいも。レンジにかけた根菜や、湯通しした厚揚げなど、中身のアレンジも楽しめます。
写真: 白根 正治
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・豚もも肉 (薄切り) 12枚(300g)
- ・大根 (太い部分/皮をむく) 5cm
- ・さつまいも (太い部分) 5cm
- ・ししとうがらし 10本
- ・黒ごま 適宜
- ・七味とうがらし 適宜
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 小さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
つくり方
1
大根とさつまいもは、それぞれ縦半分に切り、半月形に6等分に切る。耐熱皿に電子レンジ対応の紙タオルを敷いた上に並べ、ラップをして、電子レンジ(600W)に4~5分間かける。ししとうは、包丁で切り目を入れておく。
! ポイント
同じ厚さだと大根のほうがやや堅めに仕上がる。好みで大根のみ、さらにレンジにかけても。
2
豚肉はまな板に広げ、こしょう少々をふり、小麦粉適量を粉ふるいで薄くふる。1の大根とさつまいもを1つずつ肉の上にのせて端から巻き、手で握るようにしてなじませる。表面にも薄く小麦粉をつける。
! ポイント
仕上がりは大きな肉に見えるが、中は野菜なのでヘルシー。端はあまりきちょうめんに閉じなくてもOK。
3
フライパンにサラダ油小さじ2を入れて中火にかけ、2の巻き終わりを下にして焼く。焼き色がついたら返す。途中、フライパンのあいているところにししとうを加え、時々返しながら色よく焼いて取り出す。
4
肉に8割ほど火が通ったら、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1+1/2、みりん大さじ1を順に加えてからめ、全体につやが出たら火を止め、器に盛る。ししとうをフライパンに戻して、残った汁をからめて、器に盛る。好みで黒ごま、七味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2011/09/06
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このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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