きょうの料理レシピ
豚しゃぶマリネ
しゃぶしゃぶにした豚肉をトマトジュースベースのマリネ液につけるだけなので簡単!つくりおきして、おもてなしなどにも。
写真: 白根 正治
エネルギー
/890 kcal
*全量
調理時間
/15分
*マリネを冷やす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・セロリ (葉付き) 1/2本
- ・ミニトマト 5コ
- ・オリーブ (黒/種抜き) 5コ
- 【マリネ液】
- ・トマトジュース (食塩無添加) 160ml
- ・ローリエ 2枚
- ・レモン汁 大さじ2
- *または酢。
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
平たい器に【マリネ液】の材料を入れて、よく混ぜる。
2
たまねぎは横薄切り、セロリは筋を取って斜め薄切りに、ミニトマトは縦半分、オリーブは2~3mm幅の輪切りにする。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩一つまみを入れる。弱めの沸騰を保ちながら、豚肉を1枚ずつ入れて火を通す。紙タオルを敷いたバットにとって軽く水けをきり、温かいうちに1の【マリネ液】につける。
! ポイント
温かいうちに【マリネ液】につけると味がよく入る。器はやや平たいものが浸りやすい。
4
3に2を加えて全体を混ぜ、【マリネ液】に密着するよう、手で押さえて空気を抜きながらラップをする。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。食べるときにセロリの葉を飾り、黒こしょう少々をふる。
! ポイント
「落としぶた」ならぬ「落としラップ」をすると、【マリネ液】が全体に行き渡る。残った分を保存するときも、再び落としラップをするとよい。
全体備考
冷蔵庫で3日間保存できる。
きょうの料理レシピ
2011/09/06
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このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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