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きょうの料理レシピ

ピーマンとたこのピリ辛炒め

疲労回復によいとされるビタミンC豊富なピーマンをたこと炒めた、歯ざわりのシャッキリした一品。

ピーマンとたこのピリ辛炒め

写真: 鍋島 徳恭

材料

(2人分)

・ゆでだこの足 2本(140g)
・ピーマン 3コ
・クレソン 1ワ
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・白ごま 小さじ1
・粉とうがらし (韓国産/中びき) 小さじ1/4
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

ゆでだこの足はそぎ切りにする。ピーマンはヘタと種を除いて縦に2cm幅に切り、さらに長さを3~4等分に切る。クレソンは長さを4等分ほどに切る。

2

フライパンにごま油大さじ1とにんにくを入れて熱し、香りがたったらたこを入れて炒める。全体に油が回ったら【A】を加えて炒め、さらにピーマンを加えて炒める。クレソンを加えてサッと混ぜ、火を止める。

! ポイント

たこを炒めて、プリッと弾力が出てきたら、たれを回しかけて全体に味をからめる。

全体備考

焼き豆腐やそうめんと一緒に食べてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2011/09/01 【夏の疲れに!養生ごはん】韓国風

このレシピをつくった人

コウ 静子

コウ 静子さん

料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。

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