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きょうの料理レシピ

ミックスサンドイッチ

冷凍サンドは水分の少ない食材を使うのがポイント。しっかり火を通した焼き卵、ハムやチーズ、ジャムなどが向いています。

ミックスサンドイッチ

写真: 馬場 敬子

材料

(つくりやすい分量/子ども3食分が目安。)

・食パン (サンドイッチ用/みみなし) 14枚
【焼き卵】
・卵 1コ
・ベーコン (細切りにする) 1枚
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
【ツナマヨネーズ】
・ツナ (缶詰/小) 1缶(80g)
【ハムチーズ】
・ハム 2枚
・スライスチーズ 2枚
【ジャム】
・クリームチーズ 大さじ1/2
・ジャム 大さじ1/2
*好みのもの。
・バター
・マヨネーズ
・サラダ油
・トマトケチャップ

下ごしらえ・準備

1 食パンは2枚1組とし、7組に分け、6組は片面にバター適量を塗る。

つくり方

焼き卵サンドをつくる
1

ボウルに卵を溶きほぐし、マヨネーズ小さじ1を加えて混ぜる。卵焼き器にサラダ油小さじ1/2を中火で熱し、ベーコンとたまねぎをサッと炒め、卵液に加えて混ぜる。卵焼き器をサッと洗って中火で熱し、サラダ油小さじ1/2をひいて、卵液を流し入れる。火を弱めて約1分間焼き、裏返す。火が通ったら取り出して冷まし、半分に切る。

2

バターを塗ったパン2組の片面に焼き卵を1枚ずつのせ、マヨネーズ・トマトケチャップ各小さじ1弱を等分に塗り、残りのパンではさむ。

そのほかのサンドをつくる
3

ツナは缶汁をよくきり、マヨネーズ大さじ1強を加えてペースト状になるまでよく混ぜ、バターを塗ったパン2組ではさむ。次に、バターを塗ったパン2組の片面にハムとチーズを1枚ずつのせ、マヨネーズ小さじ1/2ずつを塗り、残りのパンではさむ。バターを塗っていないパン1組はそれぞれにクリームチーズを等分に塗り、ジャムをはさむ。

仕上げる
4

サンドイッチをすべて3等分に切る。3つに分けてラップに包み、保存容器に入れて冷凍する。

全体備考

【容器に詰めて冷凍!】
★食べるとき
自然解凍
★解凍時間の目安
朝出して昼頃(夏の常温)
または、夜のうちに冷凍室から冷蔵室に移しておくと、翌日の昼頃に解凍できる。

きょうの料理レシピ
2011/08/11 【きょうの料理キッズ お助け!昼ごはん】冷凍お留守番ランチ

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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