きょうの料理レシピ
たらこときのこのスパゲッティ
パスタの冷凍ストック。具はパラリと炒め、スパゲッティはしっかり冷ますのがポイント。粉チーズをまぶすとコクが出て、くっつきにくくなります。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/410 kcal
*エネルギーは子ども1食分。
調理時間
/15分
*スパゲッティを冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/子ども2食分が目安)
- ・スパゲッティ 150g
- ・たらこ (ほぐしたもの) 大さじ3
- ・きのこ (石づきを取る) 100g
- *しめじ、エリンギなど好みのもの。合わせて100g。
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・塩
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
熱湯に1%の塩(湯1リットルにつき約小さじ2=10g)を入れ、スパゲッティを半分に折り、袋の表示時間どおりにゆでる。
2
きのこは食べやすい大きさにする。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、きのこを入れて、水けをとばしながら軽く焼き色がつくまでしっかり炒める。たらこを加え、パラリとなるまで炒める。
3
1の湯をよくきり、2に加えて混ぜる。塩少々で味を調え、バットなどに広げて、冷ます。完全に冷めたら、ほぐして粉チーズをまぶす。2等分にして、それぞれ保存容器に詰めてふたをし、冷凍する。
全体備考
【ゆでて具をからめて冷凍】
★食べるとき
電子レンジで解凍・温め
★解凍時間の目安
600Wで3分~3分30秒
〈★メモ〉ふたを取り、ラップをふんわりかける。取り出すとき容器が熱くなるので、容器を耐熱皿にのせるとよい。
きょうの料理レシピ
2011/08/11
【きょうの料理キッズ お助け!昼ごはん】冷凍お留守番ランチ
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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