きょうの料理レシピ
とろろ昆布汁
【スピード5分ランチ】湯を注ぐだけでもう一品!刻んだねぎの香りが、アクセントです。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/10 kcal
*1人分
調理時間
/2分
材料
(1人分)
- ・とろろ昆布 一つまみ(2g)
- ・ねぎ (小口切り) 1cm分
- ・削り節 一つまみ
- ・塩 一つまみ
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
お椀(わん)にとろろ昆布一つまみ、ねぎ、削り節・塩、しょうゆを入れる。熱湯100~120mlを注ぎ、混ぜる。
きょうの料理レシピ
2011/08/09
【きょうの料理キッズ お助け!昼ごはん】スピード5分ランチ
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
つくったコメント