きょうの料理レシピ
塩かぼす焼きそば
塩味のシンプルな焼きそばに炒めたかぼすがアクセント。かぼすの果汁もたっぷり搾っていただきます!!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/540 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*きくらげを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・中華麺 (焼きそば用/蒸し) 2玉
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・きくらげ (乾) 4枚
- ・かぼす 1コ
- 【A】
- ・水 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・酢 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- 【B】
- ・白ごま 適宜
- ・紅しょうが 適宜
- ・削り節 適宜
- ・塩
つくり方
1
豚肉は4~5cm長さに切り、塩少々をふる。きくらげは水で戻して石づきを除き、細切りにする。かぼすは1/4コをいちょう形に薄く切り、残りはくし形に切る。【A】は混ぜておく。
2
中華麺を耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)に3分間かける。
3
フライパンを中火にかけ、豚肉を炒める。余分な脂を紙タオルなどで拭き、きくらげと薄切りにしたかぼすを順に加え、炒め合わせる。
! ポイント
薄切りにしたかぼすを炒めると皮の苦みもやわらぎ、丸ごと食べられる。
4
2の麺をほぐしながら加え、【A】を加えて、汁けがなくなるまで炒める。
5
器に盛り、好みで【B】をのせる。くし形に切ったかぼすを添え、搾りながら食べる。
きょうの料理レシピ
2011/08/01
【きじまりゅうたのメシタビin大分】夏に効く調味料 発見!
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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