close_ad
きょうの料理レシピ

生春巻

【短時間で加熱!夏のエコレシピ】見た目も涼しげな生春巻は、豚肉のうまみとアボカドの食感が、後を引くおいしさです。

生春巻

写真: 中村 あかね

材料

(2人分)

・生春巻の皮 6枚
・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・アボカド 1コ
・レタス 3~4枚(100g)
・シャンツァイ 適量
・スイートチリソース 適量
・塩
・こしょう

つくり方

1

豚肉は1cm幅に切る。アボカドは縦に切り目を入れ、ねじって半割りにして種を除き、皮をむいて縦に6等分に切る。レタスは大きければ半分に切り、6つに分ける。

2

フライパンを火にかけ、温まったら豚肉を入れる。強火にし、菜箸でほぐしながら、色が変わるまで炒める。塩・こしょう各少々をふり、ざっと混ぜて取り出し、粗熱を取る。

! ポイント

豚肉は強火でサッと火を通す。カリカリになるまで炒めすぎない。

3

生春巻の皮を戻す。さらし布巾などを水でぬらして絞り、まな板などの上に置く。生春巻の皮1枚をサッと水にくぐらせ、布巾の端に置く。皮をはさむようにして布巾を折り畳み、その上に水にくぐらせた別の皮を置き、折り畳む。同様にして6枚すべてを布巾ではさみ、上下を返してまな板の上に置く。

! ポイント

水にサッとくぐらせたら、布巾にはさみ、蛇腹になるように折り畳んでおく。

4

3の布巾を開き、皮の上にレタスを折り畳んで手のひらでつぶしたもの、アボカド、その上に豚肉をそれぞれ1/6量ずつのせ、両端を折って、手前からきっちりと巻く。残りも同様にして巻く。器に盛り、スイートチリソースと香菜を添える。

! ポイント

レタスはちぎるよりも折り畳んだほうが、皮が破れず包みやすい。

きょうの料理レシピ
2011/07/28 ガスも電気も節約!夏のエコレシピ

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 タサン 志麻
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介